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アスパラの中華風炒め
福岡市早良区 あっくんままさんからのレシピ
材料
グリーンアスパラガス 8本、鶏むね肉(皮なし)1枚、塩 小さじ1/3、水 大さじ1、酒 小さじ1、黒こしょう 小さじ1/2、サラダ油 小さじ3
★塩 少々、酒 小さじ1、片栗粉 小さじ1
作り方
アスパラは根元のかたい部分は皮をむいて、5cmくらいの長さで斜め切りにします
鶏肉は1.5cmくらいの幅に切って、★(塩・酒・片栗粉)で下味を付けます。
深めのフライパンに油 小さじ1を熱して鶏肉を焦がさないように炒め、火が通ったら一端取り出します。
フライパンを軽く拭き、残りの油 小さじ2を熱し、アスパラ、塩、水を入れて、フタをして強火にし、かき混ぜながら炒めます。
アスパラがやわらかくなってきたら鶏肉を戻し入れ、酒を加え炒め合わせ仕上げに、黒こしょうを振って出来上がり。