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食堂GOW!!

アクアパッツァ

山口県周南市  ちまちゃんさんからのレシピ

材料

作り方

1.魚(主にイワシ)を下処理する(ウロコ、内臓などを取り除いてよく洗い、塩・コショウをしてから、余分な水気を取る)。
2.鍋(あるいはフライパン)にオリーブオイル、ニンニクを入れ、火にかけて香りを出す。
3.そこに下処理をした魚を入れ、両面とも皮を焼く(火を完全に通す必要はない)。
4.水及び同量の白ワイン、ドライトマト(またはフレッシュトマト)を加えて煮込む(ハーブ類(ローリエ、ローズマリー、タイム、オレガノなどを加える場合もある)。
5.7割がた魚に火が入ったら、貝類、ケッパー、種抜きしたオリーブを加えて煮込む。
6.貝が口を開いたら、オリーブオイルを回しかけ、イタリアンパセリのみじん切りを散らして完成。

ポイント

魚の下処理が大変でしょうが、実際に作ったらおいしいものですよ。

シンプルに水と白ワインで煮込んだ魚のスープです。

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