FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

いちごジャム

cayo先生からのレシピ

材料

・苺/1パック
・グラニュー糖/100グラム
・レモン/2分の1個

作り方

1.苺のヘタを取り、洗ってよく水切りをします。半分はそのまま、半分は2分の1カットします。お鍋に苺を入れ、グラニュー糖をかけしばらく置く(1晩置くとベスト!)。
2.鍋を中火にかけ、グラニュー糖をとかしアクを丁寧にとる。
3.同時に、保存ビンの煮沸消毒をする。ぬるま湯からビンを入れて加熱、15分煮沸して清潔な布きんにあげ、自然乾燥させる。
4.2の鍋を20分ほど煮て、苺が透き通り、濃い赤になったら、レモンをしぼり2~3回混ぜて完成!瓶に入れて保存しましょう。

キーワード検索

バックナンバー