Hyper Night Program GOW!!
生チョコショコラブッセ
チョコレートショップからのレシピ
材料
20個分
《チョコブッセ生地》
卵黄 6個分、グラニュー糖 25g、牛乳 30cc、薄力粉 30g、ココア 20g、卵白 3個分、グラニュー糖 60g
《生クリーム》
フレッシュ生クリーム 500cc、グラニュー糖 35g
《「生」チョコレート》
ミルクチョコレート 200g、スイートチョコレート 200g、水飴 50g、生クリーム(乳脂肪分35%) 450cc、牛乳 50cc、ブランデー 30cc、チョコチップ 適量
作り方
① 卵黄を泡立て、グラニュー糖を加えてさらに泡立て、ゆっくりと牛乳を加える
② ふるった薄力粉とココアを入れ、ざっくりと合わせる
③ 別のボウルで卵白を泡立て、グラニュー糖を加え、さらに泡立てる
④ ②と③を合わせる
⑤ パラフィン紙に④の生地を搾り、180℃のオーブンで10分焼いて冷ます
⑥ フレッシュ生クリームとグラニュー糖を泡立てる
⑦ ボウルにミルクチョコレートとスイートチョコレートを入れる
⑧ 鍋で水飴0生クリーム0牛乳を沸騰させ、【7】に入れて空気を入れないようにヘラで合わせる
⑨ ブランデーを加え、混ぜ合わせたら冷ます
⑩ チョコチップをさらに刻んで細かくする
⑪ ⑤と⑥と⑨はそれぞれ冷やしておきます
⑫ ブッセ生地の焼き面に生クリームを搾り、⑩の刻んだチョコチップを散らして、「生」チョコレートを搾り、ブッセ生地をかぶせてできあがり!
詳しくはミルグルメのサイトで↓
http://www.mirutomiku.jp/milgourmet2012/recipe/recipe/21.html