Hyper Night Program GOW!!
ベーコンとほうれん草のグラタンキッシュ
Quiche×Quiche Diningからのレシピ
材料
4人前(直径18cm・×1台)
・冷凍パイシート…1枚、チーズ…50g
《アパレイユ:A》卵…1個、牛乳…50cc、生クリーム…50cc
《フィリング:B》タマネギ…50g、ベーコン…50g、シメジ…1パック、ホウレンソウ…1/4束
《ホワイトソース:C》バター…15g、薄力粉…15g、牛乳…150cc、チキンコンソメ…3g
作り方
① 冷凍パイシートを麺棒で伸ばし、フォークで穴を所々あけ、型にはめる。冷凍庫で20分程生地をしめた後、180℃のオーブンで25分焼く
② アパレイユを作る。Aの材料を全て混ぜてザルでこしておく
③ フィリングBのタマネギ、ベーコン、シメジは甘くなるまでじっくり炒める。ホウレンソウは下ゆでして氷水で冷まし3cmぐらいに切る
④ ホワイトソースを作る。Cのバターを溶かして、ふるった薄力粉を入れて混ぜる。その後弱火で少しずつ牛乳を入れていきながらよく混ぜ、仕上げにチキンコンソメを入れる
⑤ BとCを混ぜ合わせ生地に入れる。その後チーズをのせて最後にAを流し入れる。180℃のオーブンで25分焼き上げる
ポイント
⑤の焼き上げるときにマヨネーズを少し乗せるとさらに美味しくなりますよ。
詳しくはミルグルメのサイトで↓
http://www.mirutomiku.jp/milgourmet2012/recipe/recipe/05.html