FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

ベーコンとほうれん草のグラタンキッシュ

Quiche×Quiche Diningからのレシピ

材料

4人前(直径18cm・×1台)
・冷凍パイシート…1枚、チーズ…50g
《アパレイユ:A》卵…1個、牛乳…50cc、生クリーム…50cc
《フィリング:B》タマネギ…50g、ベーコン…50g、シメジ…1パック、ホウレンソウ…1/4束
《ホワイトソース:C》バター…15g、薄力粉…15g、牛乳…150cc、チキンコンソメ…3g

作り方

① 冷凍パイシートを麺棒で伸ばし、フォークで穴を所々あけ、型にはめる。冷凍庫で20分程生地をしめた後、180℃のオーブンで25分焼く

② アパレイユを作る。Aの材料を全て混ぜてザルでこしておく

③ フィリングBのタマネギ、ベーコン、シメジは甘くなるまでじっくり炒める。ホウレンソウは下ゆでして氷水で冷まし3cmぐらいに切る

④ ホワイトソースを作る。Cのバターを溶かして、ふるった薄力粉を入れて混ぜる。その後弱火で少しずつ牛乳を入れていきながらよく混ぜ、仕上げにチキンコンソメを入れる

⑤ BとCを混ぜ合わせ生地に入れる。その後チーズをのせて最後にAを流し入れる。180℃のオーブンで25分焼き上げる

ポイント

⑤の焼き上げるときにマヨネーズを少し乗せるとさらに美味しくなりますよ。

詳しくはミルグルメのサイトで↓

http://www.mirutomiku.jp/milgourmet2012/recipe/recipe/05.html

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