Hyper Night Program GOW!!
スティックチーズ
スイートアリスからのレシピ
材料
15個分
《下生地》
バター 170g、グラニュー糖 65g、卵 1/2個、薄力粉 260g、牛乳 50cc バニラオイル 少々 クリームチーズ お好み
《上生地》
バター 20g、グラニュー糖 20g、卵 1/2個、薄力粉 28g
作り方
① 下準備・・・細長い型を準備しバター(分量外)を塗っておく
② 生地を作る。バターをハンドミキサーでポマード状になるまで混ぜる。次にグラニュー糖を少しずついれながら混ぜる。よく混ざったら、卵を入れる
③ さらによく混ざったら薄力粉を少しずつ入れながら混ぜる(薄力粉はふるいに先に通しておく)。よく混ぜて牛乳とバニラオイルを少々入れる。できあがった生地を冷蔵庫で一晩ねかす
④ 上生地を作る。バターをハンドミキサーでポマード状になるまで混ぜる。次にグラニュー糖を少しづついれながら混ぜる。よく混ざったら卵を入れる
⑤ さらによく混ざったら薄力粉を少しづつ入れながら混ぜる(薄力粉はふるいに先に通しておく)
⑥ ③の寝かした生地を、麺棒で約3mm程度に伸ばし、細長い型にはめ押し込む
⑦ 押し込んだ生地の上にクリームチーズを棒状にいれる。(チーズの量は好みで)
⑧ 最後に上生地をしぼり袋で流し込み、約200℃のオーブンで約40分焼く
詳しくはミルグルメのサイトで↓
http://www.mirutomiku.jp/milgourmet2012/recipe/recipe/40.html