FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

鏡開き!かんたんモチレシピ集

椎葉ユウからのレシピ

材料

お餅が余った時に作ってみてください!

作り方

☆かわりモチピザ
フライパンにバターを入れ、溶けたらバラバラにしたおもちを敷き詰めます。
フタをしてしばらくすると柔らかく、ホットケーキ状態になるので、両面こんがり焼けたらサッとおしょう油をかけてピザのように切り、のりを巻いて食べましょう!

☆かんたん雑煮
1.もちを焼く。
2.おわんにかつぶし、うめぼし、のり+しょう油を少々、もちを入れる。
3.お湯を注ぐ。結構美味しいですよ♪

☆もち汁
1.鍋にレトルトの「とん汁」をあける。
2.白菜キムチ(ちょっと刻んだ方が美味しい)を入れる。
3.水2分の1カップ入れる。
4.もちを、鍋の底に直接つかないように、かつ汁につかるように入れる。
5.もちが、柔らかくなるまで煮る。

キーワード検索

バックナンバー