FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

ねぎ塩豚そば

椎葉ユウからのレシピ

材料

【1人分】
・そば(乾麺)/70グラム
☆長ねぎ/2分の1本
☆豚こま切れ肉/60グラム
☆にんにく/2分の1かけ
☆水/350~400グラム
☆顆粒だし(和風)/小さじ2分の1
☆酒/大さじ1
・塩/小さじ2分の1
・片栗粉/小さじ1

・一味唐辛子/お好みで

作り方

1.かなり固めにそばを茹でる。ざるにあげ、いったん冷水でよく洗う。
2.ねぎは大きめに斜め切りにし、最後の盛付用に小口切りも少しとっておく。
3.にんにくは薄くスライスし、☆を別の鍋に入れて煮立たせる。
4.ねぎがしんなりしたら塩で味付け。
5.強火にし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
6.冷たいそばを入れ、温まるまで中火。
7.これで出来上がりです!小口切りのねぎを散らし、お好みで一味をかけて召し上がれ☆

ポイント

そばが70グラムでもねぎ・豚のボリュームと汁のとろみでお腹も満足♪

キーワード検索

バックナンバー