FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

絶対失敗しなぃ!パウンドケーキ♪バナナ編

大野城市  アキトさんからのレシピ

材料

小麦粉 150g、ベーキングパウダー 小さじ1、砂糖 100g、バナナ 2本、卵 2個、サラダ油 100cc

作り方

まず 粉類を振るっておきます。
卵と砂糖を,全体が白っぽく もったりするまで,よく泡立てて、バナナをスプーンで一口大に切りながら入れて,サラダ油を入れ 軽く混ぜます。
粉類を振るいながら入れ,さっくり混ぜる。パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いて,高い位置(30cm)から生地を流し入れ,30cm 程度の高さから型ごと落として 空気を抜きます。
170~180℃に温めておいたオーブンに入れ,およそ40分間焼きます。
逆さにして冷まし,型から抜いて出来上がり!

ポイント

焼きはじめて10分くらいして膨らんできたら,生地の真ん中が割れやすいよぅに包丁で軽く切り込みを入れる。

同じ材料で,ドライフルーツでもケーキ焼けます!

キーワード検索

バックナンバー