Hyper Night Program GOW!!
絶対失敗しなぃ!パウンドケーキ♪バナナ編
大野城市 アキトさんからのレシピ
材料
小麦粉 150g、ベーキングパウダー 小さじ1、砂糖 100g、バナナ 2本、卵 2個、サラダ油 100cc
作り方
まず 粉類を振るっておきます。
卵と砂糖を,全体が白っぽく もったりするまで,よく泡立てて、バナナをスプーンで一口大に切りながら入れて,サラダ油を入れ 軽く混ぜます。
粉類を振るいながら入れ,さっくり混ぜる。パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いて,高い位置(30cm)から生地を流し入れ,30cm 程度の高さから型ごと落として 空気を抜きます。
170~180℃に温めておいたオーブンに入れ,およそ40分間焼きます。
逆さにして冷まし,型から抜いて出来上がり!
ポイント
焼きはじめて10分くらいして膨らんできたら,生地の真ん中が割れやすいよぅに包丁で軽く切り込みを入れる。
同じ材料で,ドライフルーツでもケーキ焼けます!