FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

サバとほうれん草のおろしあえ

大牟田市  あんなっちさんからのレシピ

材料

サバの3枚おろし1枚、塩少々、料理酒大さじ1、しょうがの薄切り5~6枚、ほうれん草1束、大根おろし1/2カップ、酢1/2カップ、薄口しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ2、カボス、又はゆず適宜

作り方

サバは薄くそぎ切りにして、耐熱皿に並べ、軽く塩をして料理酒をふり、しょうがをのせて、10分くらいおきます。(一度上下を返す)
その後、ラップをかけ、電子レンジで約1分30秒加熱します。
その間にほうれん草を茹でて2㎝の長さに切っておいて、
食べる直前に、ボウルにサバとほうれん草を合わせ、大根おろしを加えて、酢、薄口しょうゆ、砂糖を合わせて和えます。
最後にカボス、又はゆずの搾り汁をかけて、軽く和えたら出来上がりです。

キーワード検索

バックナンバー