Hyper Night Program GOW!!
マルマルたかなつくね・ネギ塩かけ!
椎葉ユウからのレシピ
材料
★4人分(12個分)
【つくね】
・鶏ひき肉/300グラム
・高菜漬け(刻んだもの)/100グラム
・ねぎ(みじん切り)/1本分
・しょうが(すりおろし)/1かけ分
・とき卵/1個分
・パン粉/1と二分の一カップ
・酒/大さじ2
・塩、コショウ/少々
【ネギ塩】
・ネギ(みじん切り)/1本分
・ごま油/大さじ3
・塩/小さじ二分の一
・コショウ/少々
作り方
1.ボールにつくねの材料を入れ、粘りが出るまでよく練りながら混ぜる。
それを12分の1ずつとって、手を濡らしてから2センチ厚くらいの円板状にする。
2.別のボールでネギ塩の材料を混ぜ合わせる。
3.フライパンにサラダ油大さじ1くらい中火で熱し、つくねを並べて焼く。
2~3分で焼き色がついたらひっくり返してフタをし、3~4分蒸し焼きにする。
4.ネギ塩をかけて完成!