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さといもの煮っころがし
行橋市 あゆみさんからのレシピ
材料
さといも 8~10個、だし汁 1カップ、砂糖 大さじ2.5、みりん・酒 各大さじ2、醤油 大さじ2
作り方
さといもは洗って、水から茹でて竹串が通るぐらいまでにして水気を切ってぬれぶきん等で熱いうちに皮をむいておきます。
鍋にだし汁・砂糖・みりん・酒・しょうゆを入れそこにさといもを入れます。
強火で煮立たせ、煮立ったら、弱中火でアルミ箔の真ん中に穴をあけた落し蓋をし、煮汁が少なくなるまで煮ます
このとき、時々混ぜて下さい。
汁気が少なくなってきたら落し蓋を外し、さといもをくずさないよう転がすように混ぜ、煮汁にとろみがでて、照りがついたら出来上がりです!
ポイント
糸こんにゃくなど入れても美味しいですよ