Hyper Night Program GOW!!
牛肉の甘辛しぐれ煮
福岡市南区 ホワイトさんからのレシピ
材料
(約2人分)
牛薄切り肉200g、酒大さじ2、醤油大さじ2、砂糖大さじ2、酒大さじ1、みりん大さじ1、チューブのしょうが5cmくらい
作り方
牛肉は1cm幅くらいに切り、フライパンにお湯を1cm程度張っておきます
酒を入れ火にかけ、牛肉を茹でて肉の色が変わり、アクが出てきたらザルにあげます。
フライパンを一度洗い、肉を入れて調味料を加えて中火で水分が無くなるまで焦がさないように炒め煮にして出来上がりです
お弁当にもいいですし、ご飯の上に乗せて温泉玉子などのせてどんぶりにもいいですよ!