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ヘルシー餃子
福岡市早良区 ゆうちゃんママさんからのレシピ
材料
(4人分)
餃子の皮 40枚、鶏ひき肉 100g、木綿豆腐 1丁、シイタケ(生) 2個、白ネギ 1本、
<合わせ調味料>
ショウガ汁 1片分、酒 大さじ1、塩コショウ 少々、醤油 大さじ1/2、ゴマ油 小さじ2、片栗粉 大さじ1.5、サラダ油 適量
作り方
木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、水気をきっておきます。
水煮タケノコとシイタケ、白ネギはみじん切りにして、ボウルに鶏ひき肉、木綿豆腐、水煮タケノコ、シイタケ、白ネギ、<合わせ調味料>の材料を入れて、よく混ぜ合わせます。
それを餃子の皮に大さじ1位のせて、皮のフチに水をグルッと1周薄くぬり、しわをよせながら包みます。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、餃子を並べて底がこんがりと焼けるまで焼いたら熱湯を餃子が1/4つかるくらいまで入れ、強めの中火にかけます。
蓋をして弱めの中火で約3~4分蒸し焼きにし、蓋を取り、強火にして底の水気を完全に飛ばして、そこにまた油を適量入れて表面をカラっと焼いて出来上がり!