FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

アイスクリーム

田代奈々からのレシピ

材料

【プレーン 8人分】
・プレーンヨーグルト:1カップ
・コンデンスミルク:3分の2カップ
・牛乳:1カップ

【チョコレート 8人分】
・ココア:大さじ3
・牛乳:1と2分の1カップ
・ピーナッツバター:大さじ2
・コンデンスミルク:3分の2カップ

作り方

【プレーン】
①ボウルにプレーンヨーグルトを入れて泡だて器で滑らかに混ぜる。
 続けてコンデンスミルク、牛乳の順に加え、よく混ぜてなじませる。
②密閉容器に入れ、冷凍庫で4時間ほど冷やす。途中で周りが固まりかけたらいったん取り出し、スプーンで大きくかき混ぜる。
③完全に固まるまで、途中2回ほどかき混ぜて空気を含ませると、しっとりとなめらかなイタリアンジェラートのようになる。

【チョコレート】
①器にココアを入れて、熱湯2分の1カップで溶きのばす。牛乳を混ぜ、別の器にこす。
②ピーナッツバターとコンデンスミルクを混ぜ①を加えて混ぜる。
 プレーンと同じように冷やし固める。

ポイント

各材料の計量はキチンと!

キーワード検索

バックナンバー