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食堂GOW!!

ごぼう揚げ

大野城市 ちーちゃんママさんからのレシピ

材料

ゴボウ 1袋、酢 適量、片栗粉 適量
※おろしにんにく 大さじ1、おろしショウガ 大さじ1、しょうゆ 大さじ2
※はボールに合わせて下味とします。

作り方

①ゴボウの皮をむき、食べやすい大きさに切る。
私の場合、15センチ位の長さで、大きい物は縦半分~4分の1位に切ります。
②ゴボウを酢水につけ、アクを抜く。
③熱湯で1~2分ゆでる。
④熱いうちに、下味のボールに入れる。
⑤冷めたら片栗粉をまぶし、表面がかりっとなるまで揚げる。
冷めるまで放置することで、味が染みこみます。
一度揚げてあるので、揚げるのは短時間で結構です。

我が家の場合、揚げている横からスッと娘達の手が伸びてきて、揚げ終わった時には半分くらいしか無くなってしまいます(笑)
おかずだけでなく、おつまみにもおやつにも良いです。
ちなみに、下味ですが、分量は適当でOK。
いつも目分量で作っています。
味はしっかり付いていますが、お好みでマヨネーズ+一味や、マヨネーズ+ゆずごしょうを付けても美味しいですよ♪
一度お試しあれ~(^^)

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