Hyper Night Program GOW!!
吉○家の牛丼
田代奈々からのレシピ
材料
4人分
牛バラこま切れ肉(400g)
玉ねぎ(大1個)
ご飯(丼4杯分)
紅しょうが(適量)
A
水(2と2分の1カップ)
こんぶ顆粒だし(小さじ1)
中華顆粒だし(小さじ1)
B
砂糖(大さじ2)
白ワイン(4分の1カップ)
薄口しょう油(大さじ3)
濃口しょう油(小さじ1)
C
しょうがのすりおろし(大さじ1)
酢(小さじ1)
ガーリックパウダー(少々)
作り方
①玉ねぎは皮をむいて縦半分に切り、繊維に直角に1.5cm幅に切る。次に繊維に沿って2cm幅に切る。
②鍋にAと①を入れて火にかける。玉ねぎがしんなりしたら、4分の1量だけ取り出しておく。
③②にBと肉を加えて、はしでさばき、アクが出てきたら取りながら弱火で約20分煮る。さらに、Cと取り出しておいた玉ねぎを加えて約1分煮る。
④丼にご飯を盛り、③をかける。お好みで紅しょうがをのせていただく。