FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

タケノコのから揚げ

田代奈々からのレシピ

材料

2~3人前

ゆでタケノコ(160g)
サンショウの実(しょう油漬けにしたもの20粒)
片栗粉
揚げ油


麦みそ(大さじ2強)
みりん(大さじ1)
ニンニクすりおろし(小1かけ分)
ニンニクパウダー(少々)

作り方

①タケノコ(根元の堅い部分を使うとよい)はひと口大に切る。
②すり鉢にサンショウの実を入れて、すりこ木で潰し、Aを加えてすりこ木でよく混ぜたら、①を入れてさっと和え、ラップをして1晩おく。
③②に片栗粉適量を入れて全体にまぶし、衣をつける。
④揚げ油を160~170℃に熱し、③を入れて焦がさないようにカリッと揚げる。

キーワード検索

バックナンバー