FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

しょうがの佃煮

大牟田市 あんなっちさんからのレシピ

材料

生姜200g、調味料/醤油20㏄、砂糖30、水200~250㏄

作り方

生姜は皮をむき、みじん切りにします。
鍋に、生姜と調味料を入れ、中火~弱火で20~30分くらい煮て、水分が1/4くらい(鍋底に少し残るくらい)になったら、出来上がりです。

ポイント

醤油、砂糖など、味の濃さはお好みで。

ご飯にかけるだけじゃなく、おにぎりの具や、魚など煮る時に入れても!
オススメは、玉子かけご飯にかけたり、海苔にのせて巻いて、お酒のつまみにも!

キーワード検索

バックナンバー