FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

イカのわた煮

大牟田市  たーきちゃんからのレシピ

材料

(4人分)
イカ(2はい)、にんにく(好みの量)、しょうゆ(大さじ3)、酒(大さじ2)

作り方

イカは足を引き抜き、わたを切り離してエンペラを取り除いておきます。足先を切り落として、2本ずつに切り分けて、食べやすい長さに切り、胴は、1.5㎝ くらいのつつ切りにして鍋に入れます。切り離しておいたわたは、すみ袋をのぞいて、鍋に入れます。にんにくは、うす皮をむいて、粒のまま鍋に入れます(粒 が大きいモノは、半分に切って下さい)。しょうゆ、酒、水を加えて、落としぶたをして、ゆっくり煮ながら、煮汁をからませたら出来上がりです。

キーワード検索

バックナンバー