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白玉のしょうがシロップ

田川郡 ナチュラブさんからのレシピ

材料

《しょうがシロップ》
みかんのしぼり汁(一個分)と 水…合わせて1と1/2カップ、砂糖 50g、しょうが(スライス) 10g

《白玉だんご》
白玉粉 100グラム、砂糖 10~15g、水 1/2カップ

作り方

1.みかん2個は薄皮むいて実を取り出し残り一個はシロップ用にとっておきます
2.しょうがシロップを作ります。1のみかんの絞り汁とと水を合わせて計量し、小鍋にいれ砂糖、しょうがを加えて火にかけ砂糖を溶かします
3白玉だんごを作ります。ボウルに白玉粉と砂糖を入れてよく混ぜ水を少しずつ加えながら手でこねてなめらかにし、耳たぶぐらいの硬さにしたら、2センチ位のだんごを(約12等分)に丸める。
4.沸騰したお湯に3を入れ浮き上がってきたらそのまま1~2分茹でて
5.器にみかんの実と4を分け入れ2のしょうがスライスを乗せて温めたしょうがシロップを注ぐ。

ポイント

お好みでシナモンスティックをそえてもいいですよ!

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