FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

おいしい米の研ぎ方

cayo先生からのレシピ

材料

米・水

作り方

①始めは一度に大量の水を入れる。
②すばやくかき混ぜ、すぐに水を捨てる。
③水を切った状態で、お米を研ぎます。
 手の平でお米を押すのではなく、手の指を使って、
 お米を揉むように米同士をすり合わせて下さい。
 3合で1分が目安。
④研ぎ終わったら、水を交換します。(4~5回)
 この時に、研ぐ必要はないです。
⑤最適加水量まで水を入れる。
⑥浸水させる。
 夏場はおよそ30分、冬場はおよそ1時間水に浸けます。
 スイッチオン!!
⑦炊き上がったら蒸らし15~20分で出来上がり。

キーワード検索

バックナンバー