Hyper Night Program GOW!!
肉豆腐
宗像市 ミキパパさんからのレシピ
材料
(2人分)
豆腐 1丁の半分、牛肉 60g~80g、しらたき、長ネギはお好みで
七味唐辛子、ごま油、和風だしの素、しょう油、砂糖、料理酒、みりん、ごま油 適量
作り方
水160ccくらいに、醤油(大さじ1.5杯くらい)、砂糖(小さじ2杯くらい)、料理酒(大さじ2杯くらい)、みりん(小さじ1杯くらい)、和風だしの素(小さじ1杯くらい)を入れてだしを作ります。味見して自分好みにして下さい。
牛肉、豆腐は食べやすい大きさに、長ネギは斜め切りにして、熱したフライパンにサラダ油を引き先に牛肉を入れてから長ネギを入れてサッと炒めます。
最初に作ったダシが入ったナベに豆腐を入れて1分くらい煮込みます。
炒めた牛肉、長ネギを鍋に入れ、最後にしらたきを入れて30分ぐらい弱火で煮込んで完成です。お好みで七味唐辛子を入れる旨いです
ポイント
豆腐の余分な水分を切ってから調理して下さい。
牛肉と豆腐があれば野菜は残り物でOK!