Hyper Night Program GOW!!
ゴボウの肉巻き柚子ハチミツ煮
大牟田市 あんなっちさんからのレシピ
材料
豚肉(しゃぶしゃぶ用)、ゴボウ、ホウレン草、ハチミツ小1、醤油・みりん・黒コショウ、
ユズの皮各少々
作り方
ホウレン草は、ゆでて3㎝長さに切ってお皿に盛っておきます。
ゴボウは茹でて、少し大きめの千切りにして、少量の醤油で和えます。
豚肉をひろげて、ゴボウを数本おき、クルクルッと巻いて、またその上から豚肉を巻き、3枚くらい巻いたら、全体に黒こしょうを軽くふり、熱したフライパン で、全体に焼きめがつくまで焼いて、醤油をひとまわしかけ、みりん少々、醤油の3倍くらいの水を入れ、ハチミツ、千切りにしたユズの皮を入れ、軽く煮詰め ます。煮汁が半分くらいになったら、ホウレン草の上に肉を並べ、残りの煮汁を煮詰めて、上からかけたら出来上がりです。
ポイント
しゃぶしゃぶ用の肉を使っているので、やわらかく食べやすいです。