Hyper Night Program GOW!!
簡単ローストビーフ
田代奈々からのレシピ
材料
サーロインもしくは手ごろな牛肩肉でもOK(800グラム)、塩、コショウ、酒(180ml)、薄口しょうゆ(180ml)、みりん(180ml)、お湯(200ml)、ほんだし(小さじ2分の1)、サラダ油(大さじ1)、水溶き片栗粉(大さじ2)、わかめ(適量)、かいわれ(適量)、ニンジン(適量)
作り方
①牛肉全体に軽く塩・こしょうする。
②鍋に酒、みりん、薄口しょう油、お湯、ほんだしを入れ、煮立たせておく。
③フライパンにサラダ油を引いて①の牛肉にまんべんなく焼き色をつける。
④ ②のだし汁に③の牛肉を入れ、表と裏を5分ずつ煮てから、火を消し蓋をしてまた5分置く。
⑤牛肉を取り出し、④のだし汁に水溶き片栗粉でとろみをつける。最後に牛肉にとろみをつけただし汁をかける。