FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

宮若市  くまちゃんさん

照りこんにゃくからのレシピ

材料

(4人分)
板こんにゃく 2枚、ゴマ油 適量、マヨネーズ 適量、
A醤油 50cc、みりん 50cc、砂糖 大さじ3

作り方

こんにゃくは味がしみやすいように包丁で筋目を入れて、一口大に切り、材料Aをボールに入れて混ぜておきます
一口大にしたこんにゃくを2~3分位茹でてあくをぬきお湯をきってザルに揚げ何もしいてないフライパンにこんにゃくを入れて中火で空炒りして水分がとんだら、火は中火のままでごま油適量を入れて時々こんにゃくをひっくり返したりして、全体に焦げ目を薄くつけたら材料Aを入れます
やや強めの中火にして焦がさないように1~2分煮詰めて火を止めます
火を止めたほうが味がしみ込みやすいのでそのまま5分くらい置いて出来上がり!
そしてお皿にもってマヨネーズを添えてどうぞ

ポイント

お弁当のおかずにもバッチリです!

キーワード検索

バックナンバー