FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

グラタン風クリームコロッケ

北九州市若松区  ようちゃんさんからのレシピ

材料

(3~4人)
鶏もも肉(胸肉、挽肉、海老でも可)1枚、玉ねぎ 1/2個、しめじ 1袋、
牛乳 300cc、小麦粉 大さじ4、バター 10g、塩・胡椒 少々、コンソメ(顆粒)小さじ1、粉チーズ 大さじ2
パン粉 大さじ12、油 大さじ3

作り方

小麦粉をボールに入れ泡立て器でダマを取るように混ぜたら少量の牛乳を
加え混ぜます。残りを2回ぐらいに分けて加え混ぜ合わせておきます。

フライパンにバターを熱したら小さめにカットした鶏肉を加え炒め、火が通ったらスライスした玉ねぎとしめじを加えしんなりするまで炒めます。
そして塩・胡椒・コンソメを加え先に混ぜておいた牛乳液を加えヘラで混ぜながらとろみをつけたら粉チーズを加えます
フライパンにパン粉と油を入れ弱火~中火でキツネ色になるまでヘラで混ぜながら炒ります。
グラタン皿に具を8分目まで入れたらパン粉をのせて出来上がりです♪

味はクリームコロッケです!

キーワード検索

バックナンバー