FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

タコとブロッコリーとアスパラガスのおろしりんご酢あえ

大牟田市  たーきちゃんさんからのレシピ

材料

刺身用の煮ダコ、ブロッコリー 半株、アスパラガス 3本、りんご 1個、酢 大さじ2、砂糖 大さじ1弱、塩 少々

作り方

刺身用の煮ダコは、皮をそぎ切りして食べやすい大きさに切っておきます。ブロッコリーとアスパラガスは、食べやすい大きさに切り、塩ゆでしたら冷水に上げ 水をきります。酢、砂糖、塩を合わせた酢の中に、皮をむき塩水につけておいたりんごを、時々、混ぜながらおろしていきます。食べる時に、具と混ぜ合わせて 出来上がりです。

ポイント

お酢が苦手な方も、おろしりんごを加えるコトで、お酢のカドがとれて、ずいぶん食べやすいと思います

キーワード検索

バックナンバー