FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

さつまいも団子

北九州市小倉南区  わかちゃん さんからのレシピ

材料

さつまいも 2本(300g)、白玉粉 150g、水 150cc、砂糖 小さじ1
上に乗せるきな粉 きな粉と砂糖は2対1の割合

作り方

さつまいもは蒸かしておきます。
柔らかくなったさつまいもをつぶしておきます。
白玉粉に砂糖と水を加えて混ぜてから、さつまいもを合わせてよくこねます。
火が通りやすいように平たく丸め形を整えてから沸騰している湯に入れ、浮かび上がってきてからちょっと時間をおいて冷水に取ります。水を切ってきな粉を乗せて出来上がりです。

ポイント

すりゴマとお砂糖、黒蜜でもおいしいです。

キーワード検索

バックナンバー