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鶏手羽と甘栗煮

福岡市中央区  サムさんからのレシピ

材料

(4人分)
鶏手羽元 12本、むき甘栗 20g、干ししいたけ 6枚、水 カップ2、にんにく 2片、
A醤油 大さじ3、酒 大さじ3、砂糖 大さじ2、顆粒だし 小さじ1

作り方

鶏手羽は流水でよく洗い、くさみをとって水気を拭いておきます。
干ししいたけは水カップ2でもどし、石づきを取って半分に切りもどし汁はとっておきます。
にんにくは叩いて潰します。
フライパンに油を熱し、潰したにんにくを弱火で色づくまで炒め、鶏手羽を加え、よく焼き色がつくまで炒め焼きにします。
厚手の深めの鍋に干ししいたけのもどし汁と水を合わせてカップ2と1/2にして、干ししいたけと鶏手羽・にんにくに調味料のAを入れ、強火で煮立ててアクをとります。
落としぶたをして弱火で時々返しながら約30分煮て、そこへむき甘栗を加え、さらに約10分煮詰め味をからめ出来上がり!

ポイント

冷えても美味しいので我が家ではお弁当にも入れています!

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