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鶏レバーとコンニャクのニンニク煮
大牟田市 たーきちゃんさんからのレシピ
材料
(4人分)
鶏レバー(300g)、コンニャク(1/2枚くらい)、ニンニク(4~5かけ)、いりゴマ(適量)、
ごま油(1杯半)、しょうゆ(大さじ3)、酒(大さじ2)、砂糖(大さじ1)、牛乳(適量)
作り方
コンニャクは下ゆでして、鶏レバーの大きさに合わせ、手でちぎっておきます。
鶏レバーを牛乳に20分ほど漬けて血抜きをしたら、水でキレイに洗い、大きいものは食べやすい大きさ(半分くらい)に切ります。
ニンニクは、小粒であれば、そのままで大きければ半分に切ります。
鍋に、ごま油とニンニクを入れて火にかけ、香りがしてきたら、レバーとコンニャクを加えて炒め、
しょうゆ、酒、砂糖、水(カップ1/2)を入れて、落としぶたをして、中火で汁けがなくなるまで煮ます。最後に、いりゴマを、両手ですりつぶしながら加えて、全体に混ぜ合わせたら出来上がりです。