FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

キュウリの佃煮

鳥栖市 ハッピーのママさんからのレシピ

材料

キュウリ(大きいもの) 3本、生姜 3かけ、鰹節 1握り、昆布(細くきった物) 適量、
胡麻 適量、醤油 大さじ2~3、みりん 大さじ1、酢 大さじ1、唐辛子 適量

作り方

①キュウリは3mmぐらいの輪切りに、生姜は千切りにします。
②①を塩もみして水が出るまで置いておきます。
③醤油・みりん・酢・唐辛子などを鍋に煮立たせて、しぼった②と鰹節・昆布・胡麻を加え、煮詰めて出来上がり!

鰹節・昆布はダシをとった後のものでもOK!
唐辛子の変わりに柚胡椒も美味しいです!

しっかり煮詰めておけば冷蔵庫で一週間ぐらいもちますよ!

キーワード検索

バックナンバー