Hyper Night Program GOW!!
レンジでお赤飯
田代奈々からのレシピ
材料
もち米(1カップ・160グラム)、あずき(大さじ1と2分の1・20グラム)、あずきの煮汁+水(160cc)、ごま塩
作り方
①もち米は洗ってザルにあげ、よく水気を切る。
②鍋にあずきとたっぷりの水を入れ火にかける。沸騰したら一度ゆで汁をすてて、カップ2の水を加える。
③再び沸騰したら、弱火にして(指でおすとつぶれるくらいの固さまですでて、十分に冷まし、あずきと煮汁を別々に取っておく。
④深めの容器にもち米とあずきを入れて、ラップをして1時間ひたす。レンジで約9分途中で1回混ぜる。炊き上がったら混ぜて乾いたふきんをかけしばらく蒸らす(5分)。