FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

わが家のキムチチゲ

北九州市八幡西区 まさみんさんからのレシピ

材料

(4人分)
白菜キムチ 300~400g、豚バラ肉(薄切り) 300~350g、木綿豆腐 1/2丁、生椎茸 4枚、エノキ 1袋、ニラ 1束、白ネギ 1本、白菜 1/8株、モヤシ 1袋、玉ネギ 1個、中華麺 2玉、ニンニク 1片、ショウガ 1片
<スープ>
チキンブイヨン 2個、酒 300ml、水 800ml、キムチ鍋の素

作り方

生椎茸は石づきを取り、堅く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、軸と傘に切り分けます。
軸は縦半分に裂き、傘の大きいものは半分にそぎ切りにします。
※身の厚いシイタケは削ぎ切りにして火の通りを良くします。
エノキは石づきを落とし、小房に分け、ニラは4cmの長さに切る。
白ネギは6~7mm幅の斜め切りにすし、白菜は縦半分に切り、4cmの長さに切っております。
モヤシは水で洗い、長い場合はザク切りにし、玉ネギは縦半分に切り、更に1cm厚に切り、
ニンニクはうす切り、豚肉は4cmの長さに切っておきます。

豚バラ肉、木綿豆腐、生椎茸、エノキ、ニラ、白ネギ、白菜、豆モヤシ、玉ネギを加え、火の通った物から、煮汁と共にいただく。煮汁が少なくなれば、水とキムチ鍋の素を加える。

最後に中華麺を加え、器に取り分け、刻みネギをのせ、キムチラーメンにしていただきます。

蒸し暑い この時期だからこそ、シッカリ汗をかいてお風呂に入って、快眠、爽快。
元気もりもり我が家の健康キムチチゲでした

キーワード検索

バックナンバー