Hyper Night Program GOW!!
手作り おからクッキー
宗像市 たまちゃんさんからのレシピ
材料
バター(無塩でも可) 100g、砂糖 100g、卵黄 2個、おから 100g、薄力粉 100g
作り方
始めにバターを室温に戻しておき、オールは170~180度に温めておきます。
①室温に戻しておいたバターをボウルに入れて泡立て器で柔らかく練ります。
そこへ砂糖を入れさらに全体が白っぽくなるまで混ぜます。
②そこへ卵黄を1個ずつ入れそのつどよく混ぜてクリーム状にし、おからを加え、
薄力粉をふるい器でふるいながら加えゴムベラで底から持ち上げるように混ぜます。
③生地を手の平で直径2cm~2.5cmくらいの大きさにしてオーブン用ペーパーを敷いた天板に並べます。
④オーブンに入れ180度で5分、160度に下げて15分、キツネ色になるまでこんがりと焼き上げて出来上がり!
ポイント
おからがポロポロとしているので、さっくりとして子どもに好評です!!