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食堂GOW!!

大葉と鶏のふわハンバーグ♪

行橋市 ゆうさんからのレシピ

材料

鶏むね肉 200g、大葉 3~5枚、豆腐 4分の1丁、塩 ひとつまみ

梅タレ材料
梅干し 2~3個、醤油 小さじ1、みりん 小さじ1、ゴマ 適量

作り方

①フードプロセッサに、鶏肉、大葉、水気を取った豆腐、塩を入れ粗挽きにして、手にサラダ油を薄く伸ばし付け、具を優しく丸める(空気を抜き過ぎない方が◎)。崩れにくくするため、普通のハンバーグより小さめにします
②熱したフライパンに間隔をあけ並べ、下が固まって来たら弱火にし蓋をし蒸らし焼き、全体の具の色に火が通ったのを確認して、裏側も焦げ目が付くまで中火で焼きます。
~ここからは、タレ~
③種を取った梅干し果肉を細かく刻み、ペースト状になったら小さな器に移し、醤油、みりん、ゴマを加えよく混ぜ合わせておきます。
④ハンバーグにお好みで、梅タレをかけて完成です。

ポイント

豆腐を入れ、空気を抜きすぎないので、冷えても固くなりにくく、多めに作って冷凍してストックもオッケイ♪

あっさりヘルシーなので、これからの時期はオススメしますo(^-^)o
お弁当ではなく、夕飯としてすぐ食べるなら豆腐の代わりに山芋をすり入れても、さやに柔らかく甘みが出て美味しいです♪

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