FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

納豆茶漬け

田代奈々からのレシピ

材料

作り方

・茶漬けのダシ
①まずダシのベースを作ります。
 濃口醤油0.5 薄口醤油0.5味醂1 にダシコンブば入れて火にかけます。沸騰する直前にコンブば取り出す。
②沸騰したらすぐ火ば止めて鰹節ばぶち込む。
③そのまま30分くらいおいたらこして冷まして冷蔵庫に保存。
④お好みでイリコ入れてもよかよ。
(面倒臭かったら市販の濃縮タイプのそばつゆでもOK)
⑤お茶碗にご飯ば入れて(うちの場合は握り飯にして)ひきわり納豆(添えてあるタレと混ぜる)ばご飯にのせて擦りごま、アラレば振り掛ける。
⑥鍋に湯ば沸かしてベースのダシと薄口醤油を味をみながら少しづつ入れる。ダシと薄口醤油の割合で好みの味付けにしてください。
⑦ダシばご飯にかけてノリば振り掛けてわさびば添えて出来上がり。

キーワード検索

バックナンバー