FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

なめこと山芋の叩きなます

大牟田市 たーきちゃんさんからのレシピ

材料

4人分
山芋 200g、なめこ 1袋、オクラ 6本、梅干し 適量、酢 大さじ3、砂糖 大さじ1、塩 小さじ1/2、醤油 大さじ1、だし汁 大さじ1杯半

作り方

1.山芋は、皮をむき酢水に入れてアクを抜き、布巾で包んで、すりこ木で同じ大きさになるようにたたきつぶします。
2.なめこは、サッと洗って、塩と酒各少々を加えた熱湯で一煮立ちさせ、冷ましておきます。
3.オクラは、ヘタを取り、塩を加えた熱湯でゆでて斜め切りします。梅干しはタネを取り、包丁で軽くたたいておきます。
4.山芋、なめこ、オクラ、梅干しを合わせ、酢、砂糖、塩、しょうゆ、だし汁を合わせた三杯酢で和えたら出来上がりです。

キーワード検索

バックナンバー