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お手軽豆腐丼
春日市 永遠のRock Kidsさんからのレシピ
材料
材用(1人分)
豆腐半丁、長ネギ1/3(彩りから緑の部分が好ましい)、卵1個、合わせだし 60cc(水を加えて200ccにしておく)、山椒少々、ご飯はお好みで(具材が多くなるので180gくらいがベスト)
作り方
①豆腐を大きめにカットし、長ネギを薄めにカットします。
②フライパン(丼鍋より小さめのフライパンが好ましい) に水を加えた合わせだし、長ネギ、豆腐を投入し、煮込みます。あまり強火にすると煮詰まるので沸騰後は弱火で。
③豆腐にだしの色がついて着たら卵をといて入れ、弱火のまま卵がフライパンにつかないように揺らします。
④鍋の周りの卵が固まってきたら(中心は半熟のハズ) ご飯の上にオン。
(ちょっとツユダクク程度が好ましい)山椒をかけて、出来上がり!さぁ召し上がれ。
ポイント
※卵をとくときはご飯を入れる丼で。洗いモンを少なくするのが男の料理ってモンです。
市販の合わせだしで充分。手間をかけないのが男の料理ってモンです。