Hyper Night Program GOW!!
ナスとささみの中華風
大牟田市 パイナップルママさんからのレシピ
材料
材料(2人分)
ナス 1本、ささみ 1本、万能ねぎ 1~2本、しょうが 1/2かけ、ニンニク 1/2片、豆板醤 小さじ1/4、しょうゆ 大さじ1、酢 大さじ1/2、砂糖 小さじ1/2、ゴマ油 小さじ1/2
作り方
① ナスは皮のままグリル又は網焼き器で、表面が全体に焦げるくらいに焼き、すぐに冷水にとって冷まし、皮をむきます。食べやすい長さに2~3等分して、細く裂いておきます。
② ささみは塩と酒を振って下味をつけて、耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジで加熱し、中まで火を通しておきます。粗熱を取り、食べやすい大きさに裂きます。
③ しょうがと、ニンニクはみじん切りにし、豆板醤、しょうゆ、酢、砂糖、ゴマ油と一緒にボウルに混ぜ、中華タレを作ります。
④ ナスとささみを中華タレで和え、味がなじむまでしばらく冷蔵庫に置き、冷やして出来上がりです!
ポイント
焼きナスと一緒に作ったりしてます!