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深川めし風 アサリ丼

久留米市 ブルーエンジェルさんからのレシピ

材料

(2人分)
アサリ(むき身)100g~、油揚げ 1枚、長ネギ 1/2本、醤油 大さじ1、酒 大さじ1、みりん 大さじ1、水 200cc、水溶き片栗粉、ごはん 丼2杯分

作り方

1)アサリのむき身はさっと洗い、水気を切り長ネギは斜めにスライスし油揚げは小さめの短冊切りにします。
2)鍋かフライパンに、水、醤油、酒、みりんを入れ、アサリ、油揚げを加えたら、中火で4、5分煮ます。
3)長ネギを加え、もう1、2分煮て水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
4)丼にごはんと具を盛り付け、ねぎを散らして出来上がりです。

我が家では山椒や七味唐辛子をふって頂きます!

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