Hyper Night Program GOW!!
たけのことあさりのバター炒め
糟屋郡粕屋町 キャットさんからのレシピ
材料
(4人分)
ゆでたけのこ1本(正味200g) あさり400g わけぎ200g 酒・しょうゆ・バター・こしょう
作り方
1.たけのこの根元は3mm厚さくらいの半月切りに、穂先は薄めのくし形に切ります。
わけぎは4cmぐらいの長さに切ります。
2.あさりは砂抜きし、殻と殻をこすり合わせながら流水で洗っておきます。
3.フライパンにバター大さじ2を熱し、たけのこをさっと炒め、あさり、わけぎの白い部分を加え、酒大さじ2をふって混ぜ、ふたをして2分ほど蒸し焼きにします。
4.あさりの口が開いたら強火にして、残りのわけぎを加えてさっと炒め、しょうゆ、こしょう各少々で味付けをして出来上がりです。