FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

みたらし団子

久留米市 さーやんさんからのレシピ

材料

(4人分・団子20個)
白玉粉 100g、水 90㏄、しょうゆ 60cc、みりん 40㏄、砂糖 120g、水 12cc
★片栗粉 小さじ3、水 大さじ 3弱

作り方

白玉粉と水を、固さを見ながら練り、好みの大きさに丸めて沸騰したお湯でゆでます。
白玉が茹であがったら冷水に入れて冷まし、完全に冷めたら水気を切っておきます。
小鍋にしょうゆ・みりん・砂糖・水を入れ加熱し砂糖が溶けたら、★を溶いたものを加え、少し煮てとろみをつけ先ほど茹で上がった白玉にかけて出来上がりです!

お母さんがよくおやつで作ってくれました!

キーワード検索

バックナンバー