FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

菜の花とからし明太子のコロッケ

大牟田市 たーきちゃんからのレシピ

材料

じゃがいも、菜の花、からし明太子、マヨネーズ、小麦粉、卵、クラッカー

作り方

鍋に、皮つきのままのじゃがいもとタップリの水を入れて火にかけ、竹ぐしがスーッと通るまでゆでて、熱いうちにつぶして冷ましておきます。
菜の花は、サッ と塩ゆでした後、あら熱を取って水気を切り、粗いみじん切りにして、明太子は薄皮に包丁を入れて中身をこそぎ出して、ほぐします。
つぶして冷ましておいた ジャガイモの中に、菜の花、からし明太子、マヨネーズを加えて混ぜ合わせ、平たい丸型か、こばん型にします。
クラッカーは、ビニール袋に入れて、手で割る ようにして細かく砕きます。
小麦粉、卵、クラッカーの順につけ、中温(170~180℃)の油でカリッとキツネ色に揚げたら出来上がりです。

キーワード検索

バックナンバー