FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

つくしの卵とじ

cayoからのレシピ

材料

つくし(片手でにぎるぐらい)、酒:みりん:さとう:しょうゆ=1:1:1:1(大さじ1)、だしの素(小さじ2分の1)、たまご(1個)

作り方

①ハカマをとって、穂先が開いていたら穂先もとる。
②沸騰させたお湯に、塩1つまみを入れて、つくしをゆでる(1分)。
③ざるにあげて水で3回洗う。
④ごま油で炒めて、調味料とだしの素を入れて煮詰める(弱火で5分)。
⑤たまごでとじてできあがり!!

ポイント

水できちんと洗うと苦味をおさえられますよ。

キーワード検索

バックナンバー