Hyper Night Program GOW!!
とろっとろ角煮
大牟田市 さりなさんからのレシピ
材料
豚バラブロック 500g、ねぎ 2本分、しょうが 3cmくらいのを一カケ、酒、1カップ、砂糖 大さじ6~7、醤油 1/2カップ、みりん 大さじ1~2
作り方
豚バラを、まるごと油をひかないフライパンで強火でこんがり一気に、全面に焦げ目をつけます。
出た脂は、キッチンペーパーでまめにふきとり、酒、ねぎ、皮がついたままよく洗って薄くきったしょうがを大きい鍋に入れ、こんがり焼けた豚バラを鍋に投入します。
水をたっぷり入れ、豚バラを沈めて火にかけ、煮立ってきたら弱火にして、蓋をしたまま2~3時間煮ます。
火を止めたらそのまま室温で冷まし、上にかたまった脂を取り除いて豚バラを崩れないように取り出し、食べやすい大きさに切り別の鍋に入れ、煮汁をかぶるくらいたっぷり入れ、砂糖、醤油、みりんを入れて弱火でおとしぶたをして煮たら出来上がり!
ポイント
一度室温で冷ますことで豚肉が柔らかくなってとろっとろです!