FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

ネギとミンチの佃煮

cayo先生からのレシピ

材料

白ネギ(1本)、豚ミンチ(100グラム)、さとう(大さじ1)、ごま油(大さじ1)、水(大さじ6)、酒(大さじ2)、みりん(大さじ2)、しょう油(大さじ2)、とうがらし(少々)

作り方

①白ねぎはうすく斜め切りにする。
②フライパンにごま油をひいて、豚ミンチにさとうを入れて、しっかり炒める。
③ネギを入れて、水・酒・みりん・しょうゆを入れてネギがとろんと柔らかくなるまで中火でじっくり煮詰めて完成!!
ごはんにのせて「めし」あがれ。。。

ポイント

水気がなくなるまで煮詰めるのがポイント!!冷蔵庫で保存すると1週間もつので、お茶漬けやお酒のおつまみにGood!!

キーワード検索

バックナンバー