FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

ゆでいかの生姜のせ

cayo先生からのレシピ

材料

いか(食べたい分)、酒(大さじ2)、生姜(1片)、酒(大さじ4)、しょうゆ(大さじ2)

作り方

①カットしてあるイカを水洗いし、酒(大さじ2)をもみもみして置いておく。
②生姜をすりおろす。
③沸騰したお湯でイカを2分ゆでる。
④たれを作る。なべに酒としょうゆを入れて火にかける。
⑤皿にイカをのせ、生姜をたっぷりのせ、作ったたれをかけて完成!!

ポイント

しょうがは生のまますりおろす。
あまった生姜のすりおろしは、あたためた牛乳にホットケーキシロップと入れればホットジンジャーミルク!!朝飲むと、体ぽかぽか(≧▽≦)

キーワード検索

バックナンバー