FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

白菜と豚バラのくるくる巻き

宗像市 のりごまさんからのレシピ

材料

白菜(またはキャベツでも可) 3本、豚バラ肉 9枚、コンソメ 1個、醤油 大さじ1、塩コショウ 少々、片栗粉 適量、水 2カップ(400cc)

作り方

1.白菜を茹でて、しんなりした状態に芯の厚い部分はそぎ落とし、白菜を広げ、白菜1枚につき豚バラ肉3枚を並べ、その上に片栗粉を軽く降っておきます
2.芯からくるくると巻いていき、巻き終わりを楊枝で止めます。(白菜の幅の広いところは肉を包むように折り曲げて巻いておく)
3.白菜巻きを鍋に並べ、そこに水、コンソメを入れ、火にかけ煮立ったらあくを取り、醤油、塩コショウを加え、柔らかくなるまで煮込みます。
4柔らかくなったら白菜巻きを取り出し、1個を4等分にカットし、鍋の汁に水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけ、皿に白菜巻きを盛り付け、とろみをつけた汁を盛り付けて完成!

キーワード検索

バックナンバー