FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

きのこごはん

宗像市 のりごまさんからのレシピ

材料

お米 3合、しょうが(みじん切り) 大さじ4、しめじ・まいたけ 5カップ分ぐらい(お好みで)、
だし3カップ、酒大さじ 3、塩小さじ 1.5、うす口しょうゆ 小さじ1.5

作り方

お米は研いで30分以上水に浸け、ざるに上げておきます。
材料をすべて鍋に入れ火にかけます(炊飯器で炊いて大丈夫です)
強火にし、沸騰して吹きこぼれそうになったら(だいたい5分くらい)火を弱火にして13分ででき上がり。

ポイント

千切りにしたしょうがや、すだちの皮をすりおろしたものを少々ふりかけるとさらにGOOD!

キーワード検索

バックナンバー